さぼり癖いや忙しかっただけで

ずいぶんと更新しなかった。
ほんと久しぶり。
久しぶりでいきなりなんですが、牡蠣について少々。
牡蠣のサイズはこちらではno.1とかno.2とかの数字で表示されていて、この数字が大きくなるほどサイズは小さくなる。また、同じ産地の同じ種類のものであればサイズが小さいものほど安い。
一番大きなサイズはno.0だが、これにはあまりお目にかかっていない。
小さいものはno.5まで見たことがあるが、もしかするとno.6もあるかも知れない。
そして、この牡蠣はほどんどの場合、生で食べる、というよりも調理した牡蠣料理をあまり目にした経験がない。
なので、日本のカキフライがとても懐かしい。
ところで、男性同士であれば、「今晩牡蠣でもどう?」と気楽に誘うことができるが、どうも若い女性に「生牡蠣とシャブリ、どう?」となかなか誘うことが気分的にできないものだ。
どうも生々しいというか、卑猥というか、中年のおっさんのいやらしさが滲み出ているような感じがして粋ではない感じがする。
女性の前であ○びやさ○ら貝を注文するのと同じような気恥ずかしさを感じる。
そんなアホなことを考えている今日この頃。
そうそう、まったく関係ない話ですが、身近に昭和37年生まれの後厄の人がいる方、あと半月の辛抱です。
日本で気になるのは「三ッ矢白いサイダー」。これって昔あった(今でもある?)スコールとかカルピスソーダの炭酸強めの感じなんでしょうか???
一度は試しに飲んでみたいものです。